Информация о мерах ответственности родителей, не исполняющих обязанность по содержанию несовершеннолетних детей
1.Уголовная ответственность лиц, не исполняющих обязанности по содержанию детей
В соответствии со ст. ст. 80 и 85 Семейного кодекса РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей, а также нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи. В случае если родители не предоставляют им содержание, средства (алименты) взыскиваются в судебном порядке.
В Уголовном кодексе Российской Федерации за злостную неуплату алиментов на содержание несовершеннолетних детей (ч. 1 ст. 157 УК РФ) предусматривается наказание в виде исправительных работ на срок до одного года, либо принудительных работ на тот же срок (применяется с 1 января 2013 года), либо ареста на срок до трех месяцев, либо лишение свободы на срок до одного года.
Для наступления уголовной ответственности за уклонение родителей от уплаты средств на содержание несовершеннолетних, необходимы два условия:
-уклонение от уплаты алиментов должно быть злостным;
- алименты должны выплачиваться по решению суда
Под уклонением родителей от уплаты по решению суда или постановлению судьи средств на содержание несовершеннолетних детей следует понимать не только прямой отказ от уплаты присужденных судом алиментов на детей, но и сокрытие лицом своего действительного заработка, смену работы или места жительства с целью избежать удержаний по исполнительному листу, уклонение с той же целью от трудовой деятельности и иные действия, свидетельствующие об уклонении от уплаты по решению суда или постановлению судьи средств на содержание детей (подделка документов, удостоверяющих личность, изменение фамилии, имени).
Для того, чтобы возбудить уголовное дело необходимо обращаться с письменным заявлением в службу судебных приставов с соответствующим заявлением, в производстве которой находится исполнительное производство. Решение по заявлению должно быть принято в течение десяти дней, в случае принятия решения об отказе в возбуждении уголовного дела, заявитель вправе его обжаловать в суд или прокурору. Как правило, при наличии судебного решения и признаков злостности уклонения, уголовное дело возбуждается, расследуется и направляется в суд для рассмотрения по существу.
2. Случаи, при возникновении которых наступает ответственность родителей за неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних детей (по статье 5.35. КоАП РФ)
Факт совершения ребенком правонарушения не может служить основанием для возбуждения дела об административном правонарушении в отношении родителей и привлечения их к административной ответственности. Он должен служить основанием для изучения условий воспитания ребенка, выяснения причин совершения им правонарушения. Иногда при проверке этих обстоятельств выясняется, что родители не исполняют или ненадлежащее исполняют свои родительские обязанности, и их действия или бездействие могут содержать признаки административного правонарушения, предусмотренного статьей 5.35. Кодекса РФ об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) – неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних.
Часть 2 ст.38 Конституции Российской Федерации устанавливает равное право и обязанность родителей заботиться о детях и воспитывать их. Согласно положениям законодательства Российской Федерации родители обязаны обеспечить для своих несовершеннолетних детей:
1) их воспитание, образование, заботу о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии (ст. 63 Семейного кодекса РФ); получение основного общего образования и создание условий для получения среднего (полного) общего образования, в том числе закладку основ физического, нравственного и интеллектуального развития личности ребенка в раннем детском возрасте (статьи 18 и 52 Закона РФ -1 "Об образовании");
2) их содержание (статьи 60 и 80 Семейного кодекса РФ);
3) защиту прав и интересов – выступление в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах, без специальных полномочий (ст.64 Семейного кодекса РФ).
Неисполнение именно этих обязанностей составляет объективную сторону правонарушения, квалифицируемого ст. 5.35 КоАП РФ, которая и должна быть подробно изложена в фабуле правонарушения при составлении сотрудниками полиции протокола. В протоколе должны быть изложены конкретные действия или факт бездействия родителей, образующие состав правонарушения.
Родители несут ответственность по ст. 5.35. КоАП РФ только в том случае, если бесспорно доказана их вина в неисполнении или ненадлежащем исполнении обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав детей.
Рассмотрением административных протоколов в отношении родителей ненадлежащим образом исполняющих обязанности по воспитанию, содержанию, обучению детей занимается комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав, наказание родителям (законным представителям) выносится в соответствии с действующим законодательством РФ, Кодексом РФ об административных правонарушениях, в соответствии с которым выносится такая мера наказания, как предупреждение, либо штраф в размере от 100 до 500 рублей.
В целях защиты прав и законных интересов ребенка комиссия оказывает содействие родителям (законным представителям), отделу опеки и попечительства в подготовке материалов в суд в связи с лишением родительских прав, ограничением в родительских правах.
При поступлении несовершеннолетних детей в ГКУ ПК СОН «СРЦН», ГКУ ПК «МЦПД», замещающую семью контроль за выполнением решения суда и взысканию алиментов с родителей выполняют специалисты данных учреждений и органов. Документы о взыскании алиментов направляются в службу судебных приставов, на имя несовершеннолетних, имеющих юридический статус, открываются личные счета, на которые должны поступать денежные средства по уплате алиментов. При поступлении в государственное учреждение детей из кровных семей составляется программа реабилитации несовершеннолетнего и его семьи, с родителями заключается договор о сотрудничестве, при злостном неисполнении родителями условий договора, документы о взыскании алиментов направляются в адрес мирового судьи о выдаче судебного приказа о взыскании с родителей алиментов в пользу учреждения. Судебные приказы направляются в службу судебных приставов для исполнения, с последующим контролем за исполнением со стороны специалистов государственных учреждений и Отдел опеки и попечительства МТУ № 3 МСР ПК по Березовскому муниципальному району.